Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 19.08.2019, 10:39 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 8 » ЛИДЕР - 2014
19:01
ЛИДЕР - 2014

В Ставрополе на прошлой неделе прошел краевой конкурс «ЛИДЕР-2014». В этом году он проходил в новом формате, объединив конкурсные мероприятия для лидеров детских и молодежных общественных организаций и объединении, и лидеров органов ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях Ставропольского края. В конкурсе приняли участие 56 ребят из 32 городов и районов края. Возраст участников - от  14 до 18 лет включительно.

На торжественном открытии Диана Магомедовна Рудьева - заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края отметила, что этот конкурс с 2006 года входит в перечень мероприятий молодежной политики края и является проектом поддержки талантливой молодежи. Лучшие лидеры получают ценные подарки, а победитель становится обладателем премии президента Российской Федерации. Поэтому ребятам есть за что побороться.

Первый этап конкурса традиционно проходит в учреждениях дополнительного образования и общеобразовательных учреждениях городов и районов края. Результаты городских и районных этапов направляются в краевой оргкомитет. И наш район не стал исключением, здесь 18 марта на базе Дома детского творчества прошел районный этап «Лидер-2014». В нем приняли участие лидеры 10 общеобразовательных школ Туркменского района в двух возрастных категориях. Конкурс проходил по следующим номинациям: домашнее задание «Я и моя организация» или «Я – президент ученического самоуправления школы», дискуссионный клуб «Оратор», «Социальное проектирование», деловая игра и конкурс «Страничка в контакте». Важно заметить, что год от года уровень подготовки к конкурсу растет, и в ребятах наблюдается  заинтересованность участия в школьной жизни.

мероприятие проходило несколько часов, и накал страстей возрастал: все с нетерпением ждали результатов, в итоге призовые места распределились следующим образом: в младшей возрастной категории 1 место  заняла Кузнецова Анастасия учащаяся  школы № 1 с.Летняя Ставка; 2 место отвоевала Бондарева Ирина лидер казгулакской средней школы; ну а 3 место  досталось Кирееву Сергею представителю школы № 13 п.Красный Маныч;

В старшей возрастной категории: 1место  завоевала  Денисенко Дарья, лидер 4 школы с. Малые Ягуры; 2 место  заняла Гагян Марина представительница владимировской средней школы; 3 место достойно занял Замаруев Владислав лидер  школы №14 п. Ясный.

Победителям конкурса, Кирееву Сергею за лучший социальный проект «Веселая карусель», а также всем  участником конкурса МКУ «Центр по работе с молодежью» вручил памятные подарки.

Члены жюри отметили выступления по отдельным номинациям учащихся 14 школы п. Ясный Замаруева Владислава, камбулатской школы  Истошиной Ксении и представительницы из Шарахалсуна   Картакаевой Марьям.

Соответственно, в край поехали представлять наш район следующие участницы: Кузнецова Анастасия – активистка детского общественного объединения «Новая цивилизация», Денисенко Дарья – активистка детской общественной организации «Союз мальчишек и девчонок» и Гагян Марина – лидер ученического самоуправления школы №7 п. Владимировка. Перед девочками стояла непростая задача, ведь строгое  жюри оценивало ораторское искусство, умение создавать социальные проекты и даже то, как конкурсант представил себя и свою организацию в популярной соцсети в Интернете.

Как поделились с нами участницы, волнение удалось преодолеть только благодаря наставницам, которые помогали готовиться, поддерживали и всегда находились рядом, это Халилова М. А., Варданян Н. О. и Рулла О. В. Сложнее всего было выступать Насте, ведь она впервые принимала участие в подобного рода конкурсе, да еще она и самая младшая участница. Марина же к этому конкурсу готовилась долго, так как шла к своей цели на протяжении всего года – ее результат первое место в номинации социальное проектирование, где проект «Искры памяти» был отмечен членами жюри по заслугам. Что касается Дарьи Денисенко, то это уже ас своего дела, эта девушка в прошлом году заняла второе место в краевом конкурсе в младшей возрастной группе. В этом году Дарья подтвердила свое звание в старшей группе, пропустив вперед лишь участницу из города Пятигорска. Помимо этого девушка заняла первое место в конкурсе «Оратор». В результате всех финалистов наградили памятными дипломами, а победителей подарками и сертификатами на отдых в Федеральном оздоровительно-образовательном центре «Орленок».  

После конкурса я поинтересовалась у Дарьи, что для нее значит быть лидером и как им стать в столь раннем возрасте, на что ученица 10 класса дала однозначный ответ: «По разным определениям лидерство — это способ влияния и управления. Для многих лидер — это предводитель, вперёд смотрящий, руководящий людьми и двигающий их к цели. Но ведь люди пойдут не за любым человеком, знающим куда идти. Лидер должен обладать внутренней силой, если хотите притягательностью (харизмой). К лидеру должны тянуться. Лидер даёт людям веру, надежду, импульс. За лидером, не умеющим дать это, народ просто не пойдёт. И конечно, для того чтобы определить цель для своих последователей, лидер должен уметь мотивировать, уметь доносить мысли, идеи до окружающих. Уметь создавать вокруг себя пространство, в котором хотелось бы находиться, и будущее, в которое хотелось попасть. Мне в нашей малоягурской школе удалось найти единомышленников, которых я веду за собой для того чтобы сделать школьную жизнь не просто интересной, но и полезной для каждого участника нашей детской общественной организации «Союз мальчишек и девчонок».

Побывав на этом конкурсе, я в очередной раз поняла, что наши сельские дети умеют грамотно излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, и во многом превосходят своих сверстников не только из других районов, но и городов Ставропольского края, и значит, нам есть чем гордиться. А ведь это заслуга не только детей, но и педагогов, которые в них вкладывают знания и частичку своей души.  

Г. Дмитриева.

Просмотров: 533 | Добавил: llmix | Рейтинг: 0.0/0