Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 16.09.2019, 23:14 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Будущее села в надежных руках!
16:40
Будущее села в надежных руках!

Весна балует нас теплыми деньками, люди все чаще выходят работать в садах и огородах, в самом разгаре полевые работы. Занимаются землей все – и стар, и млад, потому что все мы сельские жители. Отрадно, что подрастающее поколение сельских учеников продолжает не просто заниматься землей, а пытается проявить свои знания, умения и неординарные идеи в трудовых объединениях школьников и ученических производственных бригадах.

На прошлой неделе в стенах Кендже-Кулакской средней школы гостеприимно и торжественно встретили сельских тружеников из 13 школ района. На 47 районный конкурс УПБ собрались юные садоводы, овощеводы, лесники, полеводы, пахари, рационализаторы, бригадиры, экологи, животноводы и даже операторы машинного доения. Ребятам предстояло пройти как теоретические (тесты и ответы на билеты), так и практические испытания. Например, рационализаторы демонстрировали свое изобретение, лесники проводили измерения с помощью прибора буссоль, садоводы делали прививки кустарникам, овощеводы по семенам определяли овощные культуры и описывали удобрения в пробирках, определив их полезность для молодых всходов.

В этом году большинство конкурсантов - выпускники школ, которым так необходима профориентация, ведь многие мальчишки и девчонки хотят поступить именно в сельскохозяйственные ВУЗы и потом вернуться в родные села.

Юные бригадиры Дмитрий Селегененко и Константин Луценко, выпускники камбулатской и малоягурской средних школ, вот уже несколько лет подряд являются бригадирами УПБ. Ребята освоили сложную технику, имеющуюся в школе, умело вспахивают, засевают и убирают урожай наравне с взрослыми. Помимо полевых работ члены УПБ занимаются садоводством и  овощеводством, обеспечивая школьную столовую самым необходимым, ну и, конечно же, разводят красочные клумбы, украшая школьные дворы с ранней весны и до поздней осени. Многие ребята занимаются в объединениях по выведению новых сортов и пород растений, адоптированных к нашему климату. На плечи бригадира ложится составление бизнес-плана, а также полная  финансовая и кадровая отчетность. Это значит, что быть бригадиром не просто детская забава, а ответственная должность. 

Помимо бригад, многие ученики проявляют свои способности в трудовых объединениях школьников. Здесь они занимаются своими любимыми обязанностями: проводят лабораторные исследования, составляют и реализуют экологические проекты, скрещивают различные овощи и фруктовые деревья, делают промеры животных, в некоторых школах практикуют выезды на фермы, где ребята ухаживают за скотом, доят и учатся лечить животных.

Именно на таком мероприятии ребята могут показать и применить полученные знания и умения. В ходе конкурса определилась десятка лучших ребят из четырех общеобразовательных школ, участники Малоягурской школы завоевали сразу несколько наград - Константин Луценко бригадир УПБ, Здуард Щербак  юный полевод, Александр Кожемяко юный животновод, Ирина Омельченко юный оператор машинного доения, Камбулатчане немного отстали лучшим лесоводом стала Ангелина Глущенко и юный рационализатор и изобретатель – Максим Цыганов,   представители Владимировки завоевали первые места в номинации юный садовод – Елена Иванова и юный эколог – Рамина Хаджиахметова, ну а лучшим овощеводом  стала Ирина Ломоносова представительница второй школы с. Овощи. Юным пахарям предстоит пройти еще практическую часть конкурса, так как в один день пройти оба этапа очень сложно.

Каждый ребенок старался быть лучшим, и, несмотря на поражение, было очевидно, что никто не бросит заниматься любимым делом, а это значит, что будущее села в надежных руках! 

 

Просмотров: 568 | Добавил: llmix | Рейтинг: 0.0/0