Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 19.08.2019, 10:59 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Бродит в роще листопад!
10:04
Бродит в роще листопад!

Об осени часто говорят: золотая осень. Почему, догадаться не трудно: листья на деревьях из зеленых перекрашиваются в самые разные оттенки золотого и золотистого. Посмотришь на лес, который весь окрашен в такие оттенки и невольно подумаешь: да, золотая осень. Это действительно очень красивая пора, может быть, самая красивая в году. Во всяком случае, многие художники особенно любят писать именно осенние пейзажи. Жаль, что пора эта совсем недолгая. Если календарная осень длится три месяца, то золотая осень всего две-три недели. И, вот порадовав глаз чистыми золотыми оттенками, листья вдруг начинают быстро осыпаться. Листопад усиливается. Земля тоже становится покрытой золотом, это золото - опавшие листья - шуршит под ногами.

Вот именно этой поре, поре прощания с золотой осенью, был посвящён утренник в художественном творческом объединении «Акварелька» районного Дома детского творчества. На него были приглашены обучающиеся из разных объединений.

Дети удобно расселись в креслах уютного актового зала ДДТ. Все взгляды устремлены на экран. Сначала им предлагается просмотреть презентацию картин выдающихся русских художников на тему: «Бродит в роще листопад…» Из репродукторов полилась удивительно нежная и немного грустная музыка, которая пригласила всех в путешествие по осени, туда, где «бродит листопад». На экране замелькали картины великих мастеров живописи. Первым на фоне багряных листьев появился портрет поэта - песенника Сергея Есенина – работа художника Фёдорова. Звучат поэтические Есенинские строки об осени. И замелькали одно за другим знаменитые произведения: печальная «Золотая осень» И. Левитана, «Болото в лесу» с грустными журавлями Ф. Васильева, величественная «Золотая осень» И. Бродского, полупустой лес с холодной речкой и одинокой фигуркой грибника в картине «Октябрь» Е. Волкова. Тут же и клёны с жёлто-лимонными резными листьями крупным планом, и тишина, нарушаемая лишь стрекотом двух спокойных сорок на лесной тропинке… Дети узнали знакомый сюжет, заулыбались – это картина живописца В. Остроухова – они пишут по ней сочинение в школе. А вот и не совсем знакомые художники: А. Куинджи, В. Коркодым, Ю. Клевер, В. Поленов и другие. Но особенно удивили яркие полотна художника, нашего современника, Леонида Афремова. Вот уж где осени в избытке: и солнце, и дождь, и тусклые фонари в тумане, и спешащие куда-то люди под зонтиками! И неподражаемая насыщенность цвета, красочность и декоративность живописи, и особая манера письма. Ещё бы! Ведь он пока единственный художник, который свои картины пишет не кистью, а вырезывает краску кончиком ножа! В этом уникальность его полотен, известных уже во всём мире.

Ну вот, путешествие по осени подходит к концу. Мягко звучат последние прощальные музыкальные аккорды. Притихшие дети глядят за окно. Там уже больше листьев на земле и очень мало на деревьях. И однажды листьев на ветвях не останется совсем, только черные голые стволы. Это тоже все еще осень, но ужене золотая. Последние её деньки! И, правда, грустно как-то стало… Но никто не расходится. Утренник продолжается, теперь уже в кабинете. Ребята с интересом отгадывают загадки про осень, слушают песни и с упоением рисуют… Передают своё осеннее настроение на бумаге красками. А как же! Ведь они маленькие художники! И они по-своему говорят: «Прощай , Осень! И спасибо тебе за твою былую золотую красоту!»

Рашевская Н.В., педагог ДДТ, с. Летняя Ставка.


Просмотров: 512 | Добавил: llmix | Рейтинг: 0.0/0